Если животное укусило или оцарапало...
В моей практике периодически случаются ситуации, когда мне задают вопрос: "Что делать? Моего ребенка укусила или оцарапала кошка или собака".
Давайте разбираться в данной ситуации.
Главная опасность от укуса или нанесения царапин животными состоит в заражении человека вирусом бешенства. Вирус живет и передается от млекопитающих к млекопитающим и к человеку. Заражение происходит только при нарушении целостности покровов тела, то есть при прямом контакте биологической среды с вирусом и новой биологической средой без него. Существуют прививки против бешенства, которыми ветеринары прививают (или, по крайней мере, должны прививать) всех животных, у которых есть хозяева, и бродячих собак в больших городах.
Но в природе всегда останется резервуар вируса бешенства, поскольку число диких волков и лисиц гораздо больше количества домашних псов и их никто не прививает.
Так что же делать, если человека укусила собака или кошка?
Первое, надо тщательно промыть рану 10% раствором хозяйственного мыла. 10% раствор - это достаточно пенный раствор, молочнобелого цвета и мыть рану им нужно не менее 2-3 минут. Далее промыть рану проточной водой. Края раны обратотать 3% раствором перекиси водорода или спиртом. Рану накрыть стерильной марлевой салфеткой, зафиксировать ее лейкопластырем или сеткой для фиксации повязок.
Второе, установить имеет ли животное хозяина? Если у животного есть хозяин, узнать у него привито ли животное. Если да, то когда, какой серией вакцины. Если не привито, за животным устанавливается карантин в течение 10 дней. Если животное в течение этого периода останется живым и здоровым, значит прививки укушенному не показаны.
Если животное заболевает, нужно обращаться к ветеринару и исключать у животного бешенство.
Если животное не имеет хозяина или хозяин неадекватен, или инцидент произошел на местности, где вы были проездом и установить наблюдение невозможно, или укусило дикое животное, необходимо обращаться на Пастеровский пункт. У нас, как правило, он совмещен с травмпунктом. На его базе производится введение антирабической вакцины (вакцины против бешенства) по определенной схеме.
Вторым неприятным моментом получения ран от животных состоит инфицирование их землей - вместе с ней попадает множество спор бактерий, а также микробов, которые типичны только для животных. Все это создает условия для вялотекущего воспаления
раны и необходимости лечения и наблюдения у хирурга, и, возможно, инфекциониста.