СУИЦИДЫ СРЕДИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МОЛОДЕЖИ
На http://medspecial.ru/news/1/19320/ опубликована статья "МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ. ВЛИЯНИЕ НА ЧАСТОТУ СУИЦИДОВ У ПОДРОСТКОВ".
Ученый Robert Young с командой совместно с учеными из Университета Ульма в Германии опубликовали в журнале BMC Psychiatry результаты своего исследования причин, по которым подростки, относящие себя к определенным субкультурам, чаще совершают акты аутоагрессии или попытки самоубийства.
«Наше исследование еще раз подтверждает мнение, что социальные субкультуры наносят вред физическому и психическому здоровью подростков», - говорит Янг. «Необходимо учитывать этот факт при разработке программ предотвращения аутоагрессии и суицидов в подростковом возрасте».
В комментариях к этому исследованию, профессор David Lomas, специалист по общественному здравоохранению, пишет:
«По современной глобальной статистике, 30% всех подростков имеют мысли о самоубийстве, 18% из них совершают акты аутоагрессии (такие как нанесение серий мелких порезов на предплечье или бедро), и 4% предпринимают реальные попытки самоубийства. Понимание механизмов, толкающих подростков на членовредительство, поможет нам выявлять эти случаи на ранних этапах, и не допускать тяжелых случаев аутоагрессии, или самоубийств».
Все правильно, НО: причины гораздо глубже.
Подростки, относящие себя к вышеназванным субкультутрам, не вошли в другие группы, которые не отличаются асоциальным поведением ("Ботаник" или "Спортсмен"). Ценности этих групп им не интересны. А для громкого позиционирования себя "другим" нужны громкие, привлекающие внимание окружающих, эпатажные поступки. Таким образом, они подают сигнал о том, что им нужна помощь. Вступление в такие группы вторично, первичными являются психологические проблемы восприятия и принятия/непринятия себя подростком, его близким окружением и ряд других психологических вопросов, с которыми нужно было разбираться в раннем детском возрасте, когда они только зарождались.
В другой статье http://asn.in.ua/ru/news/publishing/88159-krome-sinego-kita-v-ukraine-sklonjajut-podrostkov.html пишут: "В любом случае стоит уже сейчас проанализировать, хорошо ли вы находите общий язык со своим чадом, доверяет ли вам ребенок – или относится как к надзирателю".
Казалось бы, что может быть проще, как говорить со своим ребенком, слышать, что он говорит и видеть, что он слышит тебя. Знать, что есть взаимопонимание, что родные поймут и помогут в сложной ситуации.
А если взаимопонимания нет в семье, найдутся мнимые "доброжелатели" вне семьи. А это печально.