top of page

Колоректальный рак и кратность обследований

  • http://medspecial.ru/for_doctors/207/27088/
  • 19 июл. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Как сообщила исследовательская группа из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды), для лиц с риском развития семейных форм колоректального рака вполне адекватно проведение колоноскопических исследований с интервалом каждые шесть лет.

Речь идет о людях, чьи родственники первой степени родства заболели колоректальным раком (КРР) в возрасте моложе 50 лет, или у кого есть два родственника первой линии родства с диагнозом КРР независимо от возраста, в котором они заболели. Считается, что у таких людей имеется умеренное повышение риска развития КРР, и в таких случаях КРР считается семейным. Эти данные были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.

В исследовании «Исследование контроля при семейном КРК» (Familial CRC Surveillance, FACTS) участвовала выборка пациентов с семейным КРК национального масштаба. В нем сравнивалась частота развития продвинутых форм аденоматозных полипов у пациентов, которые были рандомизированы на группы колоноскопического скрининга раз в три года (266 человек) или раз в шесть лет (262 человека) после того, как при исходной колоноскопии было выявлено от 0 до двух аденоматозных полипов.

Конечно, через шесть лет аденомы были выявлены у большего числа пациентов, чем через три года (соответственно, 26% и 13%; p<0,01), но различие в частоте продвинутых форм не достигло статистической значимости (6,9% против 3,5%, p=0,09).

Авторы делают оговорку, что, если в какой-то семье подозревается наследственный колоректальный рак, еще называемый синдромом Линча (например, его можно заподозрить при развитии КРР в возрасте < 50 лет, наличии трех и более родственников с КРР, сочетании с раком эндометрия), то пробанду (тому пациенту, у которого был выявлен КРР) следует провести генетический анализ для исключения этого синдрома.

Это нужно сделать, поскольку при синдроме Линча требуется соблюдение более интенсивного протокола скрининговых обследований (с интервалом раз в 1-2 года).

Напротив, поскольку в обсуждаемом исследовании не было выявлено признаков ускоренного канцерогенеза, как это имеет место при синдроме Линча, и поскольку зарегистрированная частота поздних аденом была достаточно низкой (7% через 6 лет наблюдения), встает вопрос, о возможности безопасного перехода к еще менее интенсивному скринингу, например, колоноскопии раз в 10 лет или анализу кала на скрытую кровь каждые два года.


Недавние посты

Смотреть все
Про вірус Коксакі

Любов Волянська, доцент кафедри дитячих хвороб з дитячою хірургією Тернопільського державного медичного університету Газета...

 
 
 
Featured Posts
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 Доктор Ковалева. Сайт создан на Wix.com

bottom of page