10 МИФОВ О ГОМЕОПАТИИ
7 февраля 2017, 12:30
Миф №1. Гомеопатия — лечение маленькими дозами
Ошибочно считать, что основной принцип гомеопатии — лечение малыми дозами. В аллопатии — так гомеопаты называют традиционную медицину, — тоже существуют препараты, принимаемые больными в микроскопических дозах. Например, разовая доза дигоксина составляет всего четверть миллиграмма, суточная — миллиграмм.
Основной принцип гомеопатии — «подобное лечится подобным» (принцип подобия), т.е. болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Например, укус пчелы вызывает отеки и острую задержку мочи, а гомеопатический апис (препарат, приготовленный из пчелы) используется при лечении этих симптомов, какой бы причиной они ни были вызваны.
Дозы гомеопатических препаратов могут быть различны. Они называются «разведениями» и бывают десятичными или сотенными. Десятичные разведения готовятся так: к одной части лекарства добавляется 10 частей воды, перемешивается и встряхивается для равномерного распределения действующего вещества в растворе. Получается первое десятичное разведение. Потом одну часть этого раствора соединяют с 9 частями воды, перемешивают и встряхивают — это второе десятичное разведение, и т. д. При приготовлении сотенных доз, технология та же, но к одной части вещества добавляется 99 частей воды. Минимальным используемым разведением является 3Х — третье десятичное разведение, максимальными — тысячные сотенные разведения. Интересно, что в разведениях больше С12 (12-го сотенного) уже нет молекул действующего вещества, работает только энергия, «память» воды.
Миф №2. Гомеопатические лекарства принимают каждые 15 минут всю жизнь
Когда речь заходит о приеме гомеопатии, вспоминается старушка из фильма «Место встречи изменить нельзя», которая по будильнику принимала шарики каждые 5-10 минут. Все, конечно, не так мрачно. Частота приема определяется индивидуально, но общее правило таково: в острых случаях часто, в низких разведениях, недолго (3-5 дней), в хронических — высокие (сотенные) разведения, долго, но редко, иногда всего несколько раз в месяц. Фирменные импортные комплексоны по схеме приёма приближены к обычным лекарствам — 2-3 раза в день до исчезновения симптомов плюс еще несколько дней.
Миф №3. Гомеопатические препараты — это сахарные шарики в маленьких коробочках
Раньше гомеопатические препараты готовились вручную, маленькими порциями и продавались, действительно, в виде сахарных шариков, редко — в каплях. Сейчас выбор лекарственных форм намного шире. Кроме традиционных шариков и капель появились лекарства в таблетках, ампулах для внутривенного и внутримышечного введения, мази в банках и тубах, гели, свечи, гомеопатические леденцы. Но при необходимости, по рецепту врача вам по-прежнему приготовят в специализированной гомеопатической аптеке то лекарство и в том разведении, которое нужно именно вам.
Миф №4. Импортные гомеопатические препараты не закупаются
В московских аптеках кроме лекарств московской фармацевтической фабрики есть множество гомеопатических препаратов фирм «Веледа», HELL, DHU, BIONORICA, WALSH PHARMA. Это, как правило, композиты, содержащие большое количество лекарственных веществ в разных разведениях, подобранных таким образом, чтобы оказывать лекарственное воздействие на каждого употребляющего препарат. Побочные действия при их приеме крайне редки, показания — широки, положительный эффект от приема выражен, что позволяет им создавать конкуренцию аллопатическким препаратам. На упаковке обязательно написано, что препарат гомеопатический, других внешних отличий от традиционных лекарств нет.
Миф №5. Гомеопатия — вариант психотерапии, она не лечит
То, что гомеопатические шарики — плацебо, т.е. простые комочки сахара, а вылечиться помогает желание пациента, тоже миф. Гомеопатией лечатся взрослые, дети и животные, вряд ли все они подвержены психотерапевтическому воздействию. А эффект от правильно подобранных препаратов есть у всех. Ветеринары используют гомеопатическое лечение наравне с аллопатическим, а детские врачи в поликлиниках назначают Калькареа карбоника при комплексном лечении рахита у детей.
Миф №6. Гомеопатия лечит все
Любой метод имеет свои ограничения. Границы применения гомеопатии существуют, и определяются многими факторами. Так, например, большие камни в почках легче раздробить ультразвуком, а потом при помощи гомеопата подобрать терапию, так изменяющую свойства мочи, что камни в дальнейшем не будут образовываться. При остром аппендиците, когда дорога каждая минута, безусловно нужно не записываться на прием к гомеопату, а вызывать скорую помощь, ожидая которую допустимо принимать гомеопатический препарат, замедляющий развитие процесса.
Миф №7. Гомеопатия — это лечение травами
От траволечения гомеопатия отличается тем же, чем и от традиционного медикаментозного лечения — принципом подобия.
Кроме того, гомеопатические препараты делятся на насколько больших групп — растительные, животные, минералы, кислоты и соли, продукты пораженного организма. Растительные препараты, как правило, это первая помощь — они действуют быстро, недолго, принимать их рекомендуют часто. Очень хороши в острых случаях. Металлы и препараты остальных групп начинают действовать не сразу, иногда через несколько дней. Действие их глубже и длится дольше, они часто влияют не на отдельный орган, а на весь организм. Как первая помощь применяются редко.
Гомеопатическим лекарство делает способ его приготовления, а исходным веществом может быть что угодно — от поваренной соли (Натриум муриатикум) до чернил каракатицы (Сепия).
Миф №8. Конкретное гомеопатическое лекарство лечит конкретную болезнь
Подходы к гомеопатическому лечению отличаются от традиционно-медицинских. Гомеопатия лечит не болезнь, а больного (как и хороший аллопат-терапевт), следовательно, не существует средств, помогающих просто «от поноса, от запора». В гомеопатии существует понятие «лекарственной конституции» то есть совокупности физических и психических характеристик человека, его личного способа реагирования на болезнь, на факторы внешней среды, особенности его обмена веществ, «слабых мест» его организма. Лекарство, выбранное по принципу подобия, то есть когда его лекарственный портрет совпадает с конституцией больного, лечит наиболее эффективно и полно, воздействуя на внутреннюю причину болезни, а не просто убирая внешние симптомы. Человека с лекарственным патогенезом «Аконит» это лекарство избавит одновременно от стенокардии, бессонницы, боязни открытых пространств, повышенного или пониженного давления. Существует, правда, и возможность лечить болезни, чаще остро возникшие, с помощью всего нескольких препаратов, но и среди них необходимо выбирать лекарство по принципу подобия.
Миф №9. Гомеопатия – лечение без осложнений
При приеме идеально подобранного гомеопатического препарата, полностью соответствующего конституции человека, происходит коррекция, нормализация работы всех органов и систем организма. Сначала болезнь покидает «центр» тела, потом уходит и с «периферии». По существующему в гомеопатии правилу Геринга излечение идет изнутри кнаружи и сверху вниз, например, сыпь исчезает сначала с головы, потом с тела, и уже после этого с конечностей. Если у больного бронхиальной астмой после приема препарата прошли приступы, но появились кожные высыпания — это правильный процесс излечения, а если прошли приступы, но появились головные боли — значит лекарство подобрано неверно, оно загоняет болезнь внутрь организма, и требуется смена препарата. Лекарственное обострение — не необходимый, но и не опасный промежуточный этап лечения, оно не угрожает жизни больного и проходит самостоятельно. Впрочем, если терпеть это очень неприятно, можно дополнительными гомеопатическими средствами облегчить его протекание. Чаще лекарственное обострение возникает при приеме конституционального препарата, того единственного, который корректирует работу организма в целом. При таком методе лечения человек, возможно, за короткое время переболеет всеми болезнями, которые он «заглушил», «забил» лекарствами, и которые, поэтому, не выполнили свою работу в организме, не укрепили его иммунную систему. Болезни эти «проживаются» от более свежих, недавних, к детским, каждая продолжается несколько дней, и проходит без лечения и без нежелательных последствий. При лечении комплексонами — лекарствами, составленными из нескольких препаратов, наиболее подходящих данному человеку от конкретной патологии, — обострения крайне редки.
Миф №10. Традиционная медицина — враг гомеопатии
Раньше, в пятидесятые годы, в нашей стране гомеопатия была запрещена вместе с генетикой и кибернетикой, а традиционная медицина отрицала ее достижения. Сейчас ситуация изменилась. Гомеопатия стала полноправным разделом медицины, ее использование разрешено официальным приказом Министерства здравоохранения, курсы гомеопатии преподают в медицинских институтах, в институте повышения квалификации врачей. После обучения врач получает сертификат специалиста установленного образца, и каждые 5 лет, как и в других областях медицины, подтверждает свою квалификацию на экзамене. Так как гомеопатия более тонкий и индивидуальный метод лечения, чем аллопатия, и подбор лекарства, являющегося конституциональным для данного больного, требует высочайшей квалификации врача, хороших специалистов по такому лечению мало. Много врачей, назначающих сборы из препаратов — «комплексоны» или «композиты». Этот метод менее индивидуальный, но тоже действенный. Наконец, в аптеках без рецепта продают готовые гомеопатические сборы — от болезней горла, от простуды, менструальных болей, снимающий тягу к спиртному и многие другие. Такие лекарства содержат в своем составе много препаратов в разных разведениях и помогают всем, хотя бывают недостаточно эффективны для конкретного больного.