5 действий, которые помогают нервным клеткам восстанавливаться
Нейрогенез — это поистине замечательный процесс, посредством которого наш мозг может стимулировать создание новых нейронов и их соединений.
C возрастом наш мозг меняется, повреждения и вредные привычки (алкоголь, табак) наносят ему вред. Но мозг обладает способностью к регенерации, он может вновь создавать нервные ткани и мостики-связи между ними.
Но для того чтобы это удивительное действие случилось, нужно, чтобы человек действовал, чтобы он был активным и всячески стимулировал природные способности своего мозга.
все, что вы делаете и о чем вы думаете, реорганизует ваш мозг;
человеческий мозг весит всего килограмм-полтора, и при этом потребляет почти 20% всей имеющейся в организме энергии;
все, что мы делаем — читаем, изучаем или даже просто разговариваем с кем-то, — вызывает удивительные изменения в структуре мозга. То есть абсолютно все, что мы делаем и что думаем, идет на пользу;
если наша повседневная жизнь наполнена стрессом или тревогами, которые буквально захватывают нас, то, как правило, такие регионы, как гиппокамп (связанный с памятью) неизбежно поражаются;
мозг подобен скульптуре, которая формируется из наших эмоций, мыслей, действий и ежедневных привычек;
такая внутренняя карта требует огромного количества «ссылок», связей, «мостов» и «магистралей», а также сильных импульсов, которые позволяют нам оставаться на связи с реальностью.
5 принципов для стимулирования нейрогенеза
1. Физические упражнения
Физическая активность и нейрогенез напрямую связаны.
Всякий раз, как мы заставляем работать свое тело (будь то прогулка, плавание или тренировка в тренажерном зале), мы способствуем оксигенации своего мозга, то есть насыщаем его кислородом.
В дополнение к тому, что к мозгу приливает более чистая и более насыщенная кислородом кровь, стимулируется еще и выработка эндорфинов.
Эндорфины улучшают наше настроение, и, таким образом, позволяют бороться со стрессом, позволяя укреплять многие нервные структуры.
2. Гибкий ум — сильный мозг
Существует множество способов поддержания гибкости ума. Для этого его нужно стараться поддерживать в режиме бодрствования, тогда он будет способен быстро «обрабатывать» все входящие данные (которые поступают из окружающей среды).
Добиться этого можно при помощи различных занятий:
чтение — читайте каждый день, это поддерживает ваш интерес и любознательность ко всему происходящему вокруг (и к новым дисциплинам, в частности).
изучение иностранного языка.
игра на музыкальном инструменте.
критическое восприятие вещей, поиски правды.
открытость ума, восприимчивость ко всему окружающему, социализация, путешествия, открытия, увлечения.
3. Рацион питания
Одним из главных врагов для здоровья мозга является пища, богатая насыщенными жирами. Потребление полуфабрикатов и ненатуральных продуктов питания замедляет нейрогенез.
Очень важно стараться придерживаться низкокалорийной диеты. Но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы не было дефицита питательных веществ.
Всегда помните, что наш мозг нуждается в энергии, и по утрам, к примеру, он будет нам очень благодарен за что-нибудь сладенькое.
Тем не менее, эту глюкозу желательно предоставить ему посредством кусочка фрукта или темного шоколада, ложечкой меда или чашкой овсянки…
А продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, несомненно, являются наиболее подходящими для поддержания и активизации нейрогенеза.
4. Секс тоже помогает
Секс — еще один великий архитектор нашего мозга, естественный двигатель нейрогенеза:
Секс не только снимает напряжение и регулирует стресс, но и обеспечивает нас мощным энергетическим зарядом, который стимулирует отделы мозга, отвечающие за память.
А такие гормоны, как серотонин, дофамин или окситоцин, вырабатываемые в моменты половой близости с партнером идут на пользу для создания новых нервных клеток.
5. Медитация
Польза медитации для нашего мозга неоспорима. Эффект настолько же удивителен, насколько и прекрасен:
Медитация способствует развитию определенных познавательных способностей, а именно вниманию, памяти, концентрации.
Она позволяет нам лучше понимать реальность и правильно направлять свои тревоги, управлять стрессом.
Во время медитации наш мозг работает в другом ритме: он производит более высокие альфа-волны, которые постепенно генерируют гамма-волны.
Данный тип волн способствует расслаблению, одновременно стимулируя нейрогенез и нейронную связь.