О ПИТАНИИ. Часть шестая
Много воды утекло с тех пор.
Много воен, эпидемий и других катаклизмов пережили люди.
К концу XIII — началу XIV в. в Европе завершились крестовые походы, создалась возможность относительно мирной, нормальной торговли с Ближним Востоком. В Европу пришли новые продукты: сахар, экзотические вяленые фрукты, кондитерские изделия и, главное, пряности, которые не только улучшали, изменяли, облагораживали вкус привычной еды, но и позволяли сохранять и консервировать многие скоропортящиеся продукты.
Это была революция в питании — люди освободились от жесткой сезонной зависимости своего стола, стали питаться мясом и овощами далеко за пределами календарного срока убоя скота или сбора урожая.
Еще человек научился смешивать в одном блюде несколько продуктов, изменяя его вкус.
Блюда состоящее из нескольких компонентов, котрые в отдельности имеют разный вкус, при попадании в полость рта раздражает все вкусовые рецепторы языка, бомбардируя стимулами вкусовой центр гипоталамуса.
Но вопрос: «На благо ли это телу?».
Ответ: «Нет».
Чем проще блюдо, тем легче его усвоить организму, и тем полноценнее оно будет усвоено.
Примером тому представители народности хунза, питающиеся однообразно, но обладающие отменным здоровьем и долголетием. Безусловно, в продолжительности жизни важно не только питание, но и среда проживания человека. У этой народности давние социальные установки, закрытый способ жизни и окружающая их природа сохранила первозданный вид.
Мы не можем все превратиться в народность хунза, но изменить свои пищевые установки имеет смысл, приблизить к тому, что запрограммировано природой в генетическом аппарате наших клеток. Ведь они способны переработать и усвоить только то, к чему у них есть генетическая программа.
Продолжение следует...