О ПИТАНИИ. Часть тринадцатая. Петрушка
Уж ее точно знает каждый. Сейчас она распространена повсеместно, а родом она с побережья Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась в IX веке.
В плодах петрушки есть эфирное масло, до 22 % растительного масла, которое состоит из петрозелиновой (70—76 %), олеиновой (9—15), линолевой (6—18) и пальмитиновой (3 %) жирных кислот. Именно эфирное масло обуславливает характерный пряный аромат всех частей петрушки.
По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени её имеются витамины С, А, В1, В2, В5, В6, В9, Н, К, каротин.
В петрушке содержатся железо, цинк, медь, калий, магний, кальций, сера, фосфор, йод, фтор, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.
Листья и корни петрушки используются в кулинарии в сушёном и в свежем виде. Петрушка хорошо сочетается со свежими овощами в салате, термически обработанными овощными блюдами, супами, мясными и рыбными блюдами. Также петрушка "дружит" с другими пряными растениями, такими, как укроп, орегано, душица, базилик.
В фитотерапии семена петрушки вместе с семенами моркови и фенхеля нашли применение для повышения лактации у кормящих.
В гомеопатии петрушка используется при летних поносах у детей грудного возраста. Такое простое действие, как добавление в течение дня одной столовой ложки рубленной петрушки к блюдам обеспечивает наш организм почти третью микроэлементов.
Как любое растение петрушка имеет протипоказания: беременность, воспаление мочевыводящих путей.
Так что употребляем петрушку регулярно, кому это разрешено, и не забываем, что говорил Гиппократ: "Еда должна быть нашим лекарством".