ГЛАВНАЯ ПРЯНОСТЬ
Сегодня говорить буду о поваренной соли.
Она есть в каждом доме любой страны.
Без нее не готовится еда.
Дорогих гостей славяне встречают с хлебом-солью.
Она накрепко связана с жизнью человечества.
А всегда ли так было?
У поваренной соли есть другие названия: натрия хлорид, хлористый натрий, пищевая соль, каменная соль, галит.
Она имеет морское происхождение, из-за этого в ней всегда есть примеси других соединений. Поэтому соль может иметь оттенок, отличный от белого, чаще бурый или сероватый.
Соль с химической точки зрения соединении натрия и хлора.
С физической точки зрения - в чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca2+, Mg2+ и SO2−4), и такая соль на воздухе сыреет.
С точки зрения физиологии - раствор этой соли главный проводник электрических импульсов в человеческом организме. При недостатке соли возникают головная боль, слабость, тошнота, мышечная слабость, повышенная утомляемость, при ее избытке - отеки, повышение артериального давления.
С точки зрения кулинарии - главная приправа, которую мы уже и приправой не считаем, насколько естественным считаем солить свою еду.
ВОЗ рекомендует в сутки употреблять одну чайную ложку поваренной соли.
Количество ее может быть увеличено, если человек обильно потеет из-за своей деятельности (металлурги, тяжелоатлеты), из-за высокой лихорадки, при высокой температуре окружающей среды.
Историческая справка из Википедии:
"В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.
Самые древние солеварни на территории Европы найдены в ходе раскопок поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до н. э. представляло собой крупный центр производства поваренной соли; при этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов.
Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.
В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной.
В Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов[12].
В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[12].
В период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли.
Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста.
Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15 % раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий,[1] что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).
Современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли.
Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны.
В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды."
Интересные факты из сети интернет:
- Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времен. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу.
- Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
- Первоначально салат представлял собой соленые овощи (от итальянского salata - «засоленное»). Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Еще одно название блюда также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня - это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (латынь mare «море»).
- В Боливии находится один из крупнейших солончаков, который привлекает тысячи туристов. Для них помимо обычных отелей построены и несколько соленых гостиниц, причем из соленых блоков сделаны не только стены и крыша, но и мебель в таких отелях. В отеле строго запрещено… лизать стены, чтобы не способствовать их ослаблению и разрушению.
*примечание: соляные шахты в Солотвино и Соледаре дают хорошие результаты в лечении бронхиальной астмы. Их аналоги в виде соляных комнат в других медицинских учреждениях применяются с этой же целью.
- Английские слова «salad» (салат) и «salary» (заработная плата) имеют общего предка в латыни, от которого и произошли - «sal» (соль). Первое слово возникло в виду того, что римляне любили солить зелень и могли это делать только обеспеченные люди; а второе слово связано с тем, что римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли и даже платили солью, т.к. тогда этот продукт считался очень ценным.
- До массового использования соли Ливерпуль был небольшим портовым городом, но с открытием соляной шахты он стал одним из самых оживленных портов.
- Из добытой каменной соли только 5% попадает к нам на стол. Остальная часть ее используется для производства стекла, моющих химических веществ и др.